加入收藏 设为首页

站内搜索:

您现在的位置: 网站首页 -> 正文
“提高学术规范、杜绝学术不端”中国知网专题讲座在我校成功举办
来源:   录入员:赵小隔  点击数:

为帮助我校师生进一步加强论文撰写规范,增强创新意识和学术道德,全面提高文献检索、知识挖掘与学术研究能力,杜绝学术不端行为,2018年3月13日下午,我校研究生院和学科建设与学位办公室共同邀请到中国知网“智者行”高校系列宣讲团来校举办了专题讲座,研究生院杨秋翔副院长、学科建设与学位办公室秦宇副主任、学位管理科科长王晓怡老师出席了本次讲座。

本次讲座由研究生专场和研究生导师专场两部分组成。研究生专场中,中国知网学位论文编辑盛力老师,以“树立学术规范理念,促进科研知识创新”为主题,从学术规范解析、科研思路创新、论文撰写规范、查重指标解读四个方面展开,将学术失范行为进行了分类和界定,又从技术支撑、数据资源、关键技术、文献复制比和报告单解读等方面阐释了学位论文学术不端检测系统的运作及原理。此外还介绍了CNKI系列学习工具,例如E-study,翻译助手和个人数字图书馆等功能模块,极大提高了导师和学生开展科研工作的效率。研究生导师专场中,中国知网学位论文编辑景莎老师以“秉承学术科研诚信,助力教研指导创新”为主题,从学术规范与系统解读、协同创新与授人以技、科研成果评价与分析三个方面展开,列举了研究生导师在指导学生进行创新研究过程中常见的问题并根据实际情况给出适当的意见,为我校研究生导师的工作提供了新的思想和方法。此外,还应我校要求,对ESI学科评估指标体系和评估规则进行了解读,并结合我校工程、材料等领域的具体情况进行了分析。

本次讲座针对性、实用性强,对提高我校研究生科研学习工作效率和学位论文质量起到了良好地促进作用。

撰稿/赵家骏

摄影/赵家骏

下一篇: 我校召开第二轮学位授权点合格评估专家...